La población de cerdos supera en España a las personas; ¿nuevos riesgos ambientales?

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La población de cerdos ha alcanzado en España los 50 millones -unos 3,5 más que habitantes- y va en aumento. Anoten riesgos ambientales: es la cuarta mayor generadora de GEI detrás del transporte, la electricidad y la industria; se calcula que consume unos 750 millones de litros de agua al día. como las ciudades de Sevilla, Zaragoza y Alicante juntas; no está resuelta la carga tóxica de los purines, además de otras cuestiones menores pero importantes. ¿Qué hacer? Un artículo publicado es The Guardian aseguraba que los españoles consumimos unos 21 kilos de carne de cerdo por persona, como nadie en el mundo. A partir de este periódico la noticia ha dado la vuelta como una vaporada porcina en los medios de comunicación españoles. Lean las precisiones publicadas en euronews. Por cierto, los daneses son los que más cerdos poseen por habitante. Pero el asunto merece un serio debate sobre cómo vivimos y nos alimentamos.

No se alarmen, o sí porque esto de las industrias cárnicas y las macrogranjas va en aumento; supongamos que se han hecho los estudios ambientales pertinentes para autorizar el funcionamiento de cada una de ellas; ¿ o no?, y van a condicionar nuestra vida. ¡Al tiempo!, ¿pero para qué hace falta tanta carne y sus derivados?

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