Millones de toneladas de alimentos a la basura; parece que la cordura se tomó un largo descanso en España

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No por decirlo más veces se torna creíble: los españoles tiran a la basura unos 1250 millones de toneladas de alimentos, aprovechables sin riesgos para la salud, cada año. El ranking de nuestros desatinos lo encabezan frutas, verduras y hortalizas. Piensen los millones de litros de agua que habrán sido necesarios para cultivarlas, los abonos utilizados, la tierra ocupada, los dineros y horas invertidos, lo gastado en su transporte, etc. Dicen que cada semana son 24 millones de kilos que deben recoger los servicios de basura, transportar a donde sea, gestionarlos como pueden, llenar vertederos, etc. Son datos del “Informe del consumo de alimentación en España” del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del año pasado referidos a 2016. Todavía no hemos leído los de este año. ¿Dirán que hemos mejorado el despilfarro? Por cierto, se está escribiendo una enciclopedia titulada “La frugalidad de la España opulenta. Tomo X”

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